بعد تناول الوجبات الدسمة -وخاصةً
وجبات الأرز واللحم- يشعر الغالبية بعطشٍ شديدٍ يتفاوت على حسب نوعية
الوجبة (ملوحتها) وأيضًا توقيتها ؛ فبعض الوجبات لا تشعرنا بالعطش إلا في
اليوم الثاني من تناولها. إن السرّ يكمن في الملح “كلوريد الصوديوم“ حيث أن
تركيز الملح في الخلايا أعلى من تركيز الملح في الدم ، لذلك يذهب الماء من
التركيز المنخفض إلى التركيز العالي داخل الخلية حسب الخاصية الأسموزية .
ولكن في حال زاد تركيز الأملاح في الدم عن التركيز العادي ؛ فإن الماء يخرج
من الخلية إلى الدم مما يؤدي إلى انكماش الخلية التي بدورها تشعرك بالعطش
لتقوم بشرب الماء وتخفيف تركيز الملح في الدم ليصبح أقل من الخلية ، وهذا
أيضًا يفسّر عدم شعورنا بالإكتفاء من الماء وعدم ذهاب العطش عندما نشرب
الماء وذلك لأن الماء يأخذ وقتًا حتى يصل إلى دمائنا !
[b]الثـلـج يُـبـطـئ التـنـفـس !
هل تعلم أنك إذا ابتلعْت مكعبًا من
الثلج فإن معدل التنفس سينخفض لديك ! وذلك لأن الدم يستعشر حاجة الخلية
للأوكسجين بالحرارة ، فكلما ازدادت الحرارة كلما زاد توصيل الأوكسجين وزادت
سرعة التنفس في الرئتين ، وكلما انخفضت الحرارة كلما قلت الحاجة للأوكسجين
مما يؤدي إلى انخفاض معدل التنفس. لا تبتلع مكعبات الثلج ولا تشرب الماء
البارد بعد الرياضة لخفض سرعة التنفس فجسمك بحاجةٍ للأوكسجين في ذلك الوقت
الضغـط على شرايين الرقبة يخفِض الضغط !
نعم. إن تدليك الرقبة قد يخفض معدل ضربات القلب مما يؤدي إلى انخفاض الضغط
. ويستخدم الأطباء هذه الطريقة في تشخيص بعض أمراض القلب ، حيث أن التدليك
قد يزيد عدد ضربات القلب في حال كان الضغط منخفضًا جدًا ، لذلك لا تقم
بتدليك الرقبة دون وجود مختصٍّ أو في حالة وجود تاريخٍ مرضيٍ للقلب أو
الضغط !